Европа: рынок микроплатежей находится на подъеме

mobile-nokia-lumiaЕвропейский рынок микроплатежей будет расти быстро, что вызвано использованием предоплаченных, бесконтактных и мобильных платежных решений. Это показали результатыисследования «Микроплатежи в Европе», проведенного компанией Frost & Sullivan.

Как показывает исследование, использование бесконтактных платежных карт в Европе, как ожидается, увеличится на Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на 28,7% с 2011 по 2017 год. Кроме того, в связи с массовым использованием смартфонов и планшетов в Европе, мобильная коммерция будет расти в среднем на 10,6% в год в период между 2011 и 2018 гг.

Переход на цифровые деньги имеет существенные преимущества для банков и правительств. В Европе расходы на обработку наличных средств остаются высокими. Европейский Платежный Совет (EPC) работает над усовершенствованием процессов и снижением общей стоимости. Исследование Frost & Sullivan показывает, что процесс производства, транспортировки, защиты и утилизации наличных — достаточно сложный и дорогой, и только 30% выпущенных денег находятся в обращении. Таким образом, правительства ищут пути оптимизации стоимости национальных денег.

Тем не менее, переход от наличных денег сопровождается многими трудностями. Предпочтение наличных денег среди старшего поколения пользователей, проблемы с бизнес-моделью и отсутствие специальной инфраструктуры приостановили рост рынка в краткосрочной перспективе. Потребители показали различную степень готовности приема бесконтактных карт. Frost & Sullivan упоминает, что образование и потребителей, и продавцов будет способствовать популяризации использования бесконтактных карт и бесконтактных мобильных платежей.

Материалы по теме