Европейская Комиссия закрыла расследование против Европейского платежного совета, но продолжает следить за рынком онлайн-платежей

EuropeЕвропейская комиссия завершила антимонопольное расследование, открытое в сентябре 2011 года и направленное на изучение процесса стандартизации онлайн-платежей, осуществляемого Европейским платежным советом (EPC).

Комиссия выразила опасения, что из-за разработки стандартов электронных платежей, и в особенности системы интернет-платежей Framework, Европейский платежный совет может исключить новых участников рынка электронных платежей, не связанных с банком.

В ходе расследования, Европейский платежный совет представил свое решение остановить развитие системы электронных платежей Framework и все остальные инициативы по стандартизации. В результате, заявитель (в этом случае — провайдер финансовых услуг Sofort AG) отозвал свою жалобу. В этих условиях, Комиссия решила закрыть свое расследование.

Интернет-платежи играют важнейшую роль в развитии электронной коммерции и в нормальном функционировании внутреннего рынка ЕС. Именно поэтому Европейская Комиссия в тесном сотрудничестве с национальными антимонопольными органами будет продолжать следить за этим рынком, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию и равные условия для всех игроков. Кроме того, вследствие принятия специального документа 11 января 2012 года, Комиссия рассматривает возможность принятия специальнго законодательтва для создания объективных и недискриминационных правил для всех игроков на рынке электронных платежей. Эти правила были бы направлены на обеспечение пользователям возможности осуществлять безопасные платежи, а новым игрокам — возможности беспрепятственного выхода на рынок.

Напомним, в апреле сообщалось,что Европейская Комиссия начинает расследование по межбанковским сборам MasterCard.

Материалы по теме