Европейская Комиссия начинает расследование по межбанковским сборам MasterCard

master-cardЕвропейская Комиссия начала новое антимонопольное расследование межбанковских сборов компании MasterCard за процессинг транзакций. Об этом сообщает Reuters. Еще в 2007 году Европейская Комиссия постановила, что многосторонняя плата за трансграничные сделки, совершенные с применением карт MasterCard в пределах Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ), не соответствует правилам конкуренции.

Теперь же Комиссия обращает внимание на сбор, который MasterCard устанавливает на платежи, осуществляемые держателями карт в пределах ЕЭЗ. Например, такой сбор возникает в ситуации, когда американский турист использует свою кредитную карту, чтобы осуществить покупку в Германии.

Расследование также изучит все правила трансграничного эквайринга в системе MasterCard, которые ограничивают возможность торговцев извлекать больше выгоды от условий банков, установленных в других местах.

Также комиссия проверит соответствующие бизнес-правила и практики, которые усиливают беспокойство ЕС. Например, правило приема всех карт MasterCard торговцами. Как сообщает Европейская Комиссия, подобные правила ограничивают конкуренцию, что в конечном счете в материальном расчете негативно сказывается на потребителях.

MasterCard, в свою очередь, отмечает, что он намерен полностью сотрудничать с Комиссией. Будучи глобальной компанией электронных платежей, MasterCard всегда стремится сбалансировать интересы как потребителей, так и продавцов, чтобы гарантировать, что каждая сторона оплачивает свою долю в доходах компании.

Материалы по теме