Европейская комиссия продлила период SEPA миграции еще на 6 месяцев

european_commissionЕвропейская комиссия предложила продлить период SEPA миграции на пол года, в течение которого платежи вне единой зоны европлатежей (SEPA) по-прежнему будут приниматься.

Срок миграции на SEPA был продлен в связи с более низкими показателями миграции, чем ожидалось, и продлится до августа 2014 года. Однако, как сообщает комиссия, нововведения не меняют официальный срок миграции — 1 февраля 2014 года.

Зона SEPA охватывает более 500 миллионов граждан, более 20 миллионов предприятий и европейские государственные органы власти. В рамках SEPA все участники могут совершать и принимать платежи в евро по тем же основным условиям, правам и обязанностям, независимо от их местоположения.

Положение SEPA было принято в 2012 году и направлено на создание единого европейского рынка розничных платежей. Положение SEPA отмечает 1 февраля 2014 года датой, начиная к которой все кредитные переводы и прямые дебеты в евро будут осуществляться в одном формате — SEPA кредитные переводы (SCT) и SEPA прямые дебеты (SDD).

Европейская комиссия проводила мониторинг прогресса всех заинтересованных сторон: банков, платежных учреждений, национальных и локальных администраций, корпораций, а также потребителей. Несмотря на рост уровня миграции за последние несколько месяцев до 64,1%, маловероятно, что 100% будут достигнуты к 1 февраля 2014 года.

Напомним, ранее сообщалось, что с переходом на SEPA европейские компании могут потерять миллиарды.

Материалы по теме