Европейский Парламент установил конечную дату введения SEPA на 2014 год

Европейский Парламент принял закон, согласно которому до 1 февраля 2014 года все банки ЕС обязаны перейти на новую систему SEPA.

Закон о Единой Европейской Платежной Зоне (SEPA) был принят Европарламентом 14 февраля 2012 года. Он устанавливает общеевропейские правила ведения банковской деятельности с целью установления честной конкуренции, устранения скрытых национальных сборов и ускорения переводов. Новый законопроект, по официальным оценкам, поможет еврозоне сэкономить до 123 млрд евро ($156 млрд) всего за 6 лет.

Установленные новым законом правила гарантируют, что кредитные переводы или прямые дебеты в пределах конкретных стран-участниц SEPA также возможны и через их границы. Новое регулирование позволяет компаниям с 2012 года создавать свои платежные центры в любой стране ЕС.

Предприятия также получили возможность организовать все трансграничные платежи с единого счета в любой стране, с целью улучшения управления капиталом и ускорения движения денежных средств по более низкой стоимости.

Материалы по теме