Европейский Союз разрабатывает законодательные основы для мобильных платежей

Европейским органам власти вскоре придется наверстывать упущенное в сфере мобильных платежей, ведь в других странах власти полным ходом развивают сферу мобильных платежей и уже заручились финансовой поддержкой таких гигантов, как Google, Apple и Visa.

В соответствии с информацией в отчете Еврокоммисии, в Еврозоне отсутствуют четкие законодательные основы для развития услуг мобильных платежей, которые позволят людям оплачивать покупки посредством своих мобильных телефонов. Поэтому сфера мобильных платежей развивается всё более быстрыми темпами именно за пределами Еврозоны. В документе говорится, что Apple, Google и Visa взяли курс на развитие мобильных платежей. Специалисты исследовательской компании Juniper Research утверждают, что к 2014 году люди по всему миру будут оплачивать около $50 миллиардов за покупки посредством своих смартфонов. Для сравнения, в Западной Европе в 2010г. насчитывалось 7.1 миллион пользователей мибильных платежей, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе их количество составило 62.8 миллиона. Пользователи могут проводить мобильные платежи либо через интернет, либо с помощью чипа, встроенного в смартфон. Когда пользователь находится рядом с платежным терминалом, чип из телефона передает платежную информацию в терминал.

Сегментированный рынок.

В отчете комиссии говорится, что если на законодательном уровне не урегулировать условия совместной работы, безопасности и сотрудничества между компаниями, европейский рынок может оказаться разбитым на куски. В сентябре 2011г. представители компании Visa Europe подтвердили, что было принято решение интегрировать чипы для мобильных платежей в смартфоны от Google. Представитель Visa Europe Саймон Клейн утверждает, что в следующем году ожидается резкое увеличение количества пользователей мобильных платежей в Европе. Он сообщил, что пилотные проекты уже запущены во Франции и Италии. Также ожидается, что в скором времени их число пополнят Великобритания, Польша и Испания. Некоторые производители мобильных телефонов, такие как Nokia и Samsung, также принимают участие в разработке технологий мобильных платежей. А Британский мобильный оператор Vodafone работает над ускорением запуска полноценной мобильной платформы в Великобритании.

Регулятор конкуренции

Напомним, что Еврокомиссия, являющаяся исполнительной ветвью Евросоюза, занимается законодательной деятельностью в 27 странах Еврозоны. Также комиссия является основным регулятором конкуренции в регионе. Кроме этого, данный орган следит за тем, чтобы банки не пытались исключать конкурентов из процесса разработки стандартов для мобильных платежей. Также комиссия занималась расследованием деятельности компаний Visa Europe и MasterCard на предмет процентов, которые они снимали с клиентов за пользование картой за рубежом.

Материалы по теме