Европейский центральный банк представил отчет о карточном мошенничестве в Европе

card_fraud_12-53Согласно последним данным, полученным в результате исследования Европейским центральным банком ситуации с карточным мошенничеством в Европе, начиная с 2007 года заметна тенденция к снижению количества кражи данных платежных карт. Важную роль в этом сыграла активизация технологического развития.

В отчете ЕЦБ анализирует динамику случаев мошенничества, имеющих отношение к карточным платежам в едином европейском платежном пространстве (SEPA). Анализируемый период — с 2007 по 2010 гг. Напомним, в зону SEPA входит 32 страны (весь Евросоюз, а также Исландия, Лихтенштейн, Монако,Норвегия и Швейцария).

Общий объем ущерба от мошенничества с картами в 2010 г. в странах SEPA составил 1,26 млрд евро ($1,63 млрд), что на 12,1% меньше,чем в 2009 г. Доля мошеннических транзакций в общем количестве транзакций снизился с 0,045% в 2007 до 0,040% в 2010 г., повысившись до максимального значения 0,050% в 2009 г. В период с 2007 по 2010 гг. общая сумма мошеннических транзакций выросла на 0,7%, при этом общий объем транзакций возрос на 5,1%, до 3 трлн евро ($3,9 трлн) в год. Всего в преступных целях были использованы 1,2% карт, выпущенных в зоне SEPA (или 12 на каждую тысячу эмитированных карт).

В отчете отмечается, что в 2010 г. половина всех мошеннических операций приходилась на CNP-транзакции (card-not-present), треть была совершена с использованием POS-терминалов, шестая часть — с использованием банкоматов.

Среди основных причин снижения уровня мошенничества при участии банкоматов и POS-терминалов ЕЦБ называет повышение степени защиты карт и соответствующей платежной инфраструктуры. Самым важным шагом стало широкое внедрения стандарта EMV. Внедрение данных мер безопасности рекомендовано ЕЦБ и является составной частью стратегии SEPA-миграции. Однако данные меры повышения безопасности не решают задачу защиты транзакций, совершенных без участия карты. Объем мошеннических CNP-транзакций возрастает, как в абсолютных, так и в относительных показателях.

Как видно из результатов отчета, для кредитных и дебетовых карт, которые используются для расчетов в интернете и совершения трансграничных платежей, 1 евро на каждые 1010 евро (около 0,1%) приходится на мошеннические транзакции. Для дебетовых карт, которые используются для оплаты покупок в магазинах и для снятия наличных, данное соотношение составляет 1 евро на каждые 4545 евро (0,02%).

Несмотря на снижение общего объема мошеннических операций, карточное мошенничество остается сферой интересов организованных преступных сообществ. Как сообщает ЕЦБ, противодействие ему требует активного сотрудничества всех заинтересованных сторон для разработки превентивных мер и единых международных стандартов.

Материалы по теме