Евростат: 43% евопейцев делают онлайн-покупки

Согласно недавно проведенному исследованиюстатистическим бюро Европейского Союза Евростат, все больше европейцев делают покупки в Интернете. 43% из 27 европейских стран в возрасте от 16 до 74 лет совершили какую-либо покупку в Интернете в 2011 году, что вылилось в ежегодный рост в 3%. Для сравнения, в США 57% пользователей делали онлайн-покупки в прошлом году, согласно информации Forrester Research Inc.

Великобритания и Швеция лидируют среди европейских стран, 71% опрошенных из этих стран покупали товары в Сети. Германия и Франция показали результаты в 64% и 53% соответственно.

Исследование также показало потенциал развития рынка электронной коммерции в менее развитых в этом секторе странах — Италии (15%), Болгарии (7%) и Румынии (6%).

Самым популярным товаром для покупок в Интернете была одежда. В Великобритании ее приобрели 41% пользователей, в Германии — 39%, в Дании и Финляндии — по 36%. Британцы также лидировали в сфере онлайн-покупок продуктов питания — 19% опрошенных в этой стране осуществили подобные покупки. Средняя же цифра по Европе — 6%.

Среди причин роста электронной коммерции в европейском регионе Евростат называет расширение доступа к сети Интернет, а также рост количества и качества интернет-магазинов. По прогнозам, к 2013 году 50% жителей Европейского Союза будут осуществлять покупки онлайн.

Как считает Вийнанд Джонген, глава Исполнительного Коммитета Электронной Коммерции Европы, электронная коммерция находится на подъеме. Однако существует еще много барьеров на пути ее развития. Это, прежде всего, различия в законодательстве стран, в механизмах осуществления платежей и логистических систем в Европе.

Материалы по теме