Единой банковской карты в Европе не будет

Европейским банкам и Брюсселю не удалось достичь соглашения по проекту создания конкурента Visa и MasterCard. В понедельник 23 апреля 2012 года 24 крупнейших банков из восьми стран, которые выступали за формирование единой европейской платежной карты, объявили о том, что они отказались от этой идеи. Об этомсообщило интернет-издание Lefigaro.

Карта Monnet должна была объединить все европейские страны. Данный проект был франко-немецкой инициативой по созданию здорового конкурента Visa и Mastercard.

“Создание единой карты подразумевает сотни миллионов инвестиций», — заявил президент проекта Monnet Жорж Поже. «В настоящее время основные экономические неопределенности не стимулируют банки принимать участие в крупных инвестициях», — добавил он.

Создание карты Monnet помогло бы упростить систему контроля и безопасности пластиковых карт. Кроме этого, наличие такой карты дало бы возможность беспрепятственно путешествовать по всей территории Европы и не задумываться о возможности оплаты кредитной картой.

Внедрение европейских платежных карт является одним из основных пунктов проекта SEPA (Single Euro Payments Area, «Единая зона платежей в евро»). Целью SEPA является улучшение эффективности межгосударственных платежей и объединение национальных рынков разных стран в единый домашний рынок.

Напомним, что Европейский Парламент установил конечную дату введения SEPA на 2014 год.

Материалы по теме