ЕС собирается ограничить размер комиссии за операции по банковским картам

european_commissionЕврокомиссия намерена урегулировать максимальный размер комиссий по операциям с банковскими картами. Как говорят в Еврокомиссии, платежные системы MasterCard и Visa были уличены в увеличении комиссии. Разработчики соответствующего законопроекта утверждают, что из-за больших комиссионных, которые вынуждены платить бизнесмены, растут цены на товары и услуги, что бьет по карману потребителя.

Как сообщает Financial Times, Еврокомиссия предлагает установить потолок для комиссий на денежные переводы по всем дебетовым и кредитным картам, таким образом потребители могут сэкономить, а вот банки и платежные системы понесут убытки.

Еврокомиссия будет требовать от банковских и платежных учреждений ограничить комиссию за транзакцию до уровня 0,2% по дебетовым картам. Первое время потолок будет применяться к трансграничным операциям, а через 2 года после введения распространится на все транзакции.

По оценкам комиссии, банки Евросоюза из-за снижения комиссии по дебетовым картам потеряют от 2,3 млрд. долл. и более, а по кредитным — от 3,5 млрд долл.

Сейчас в разных странах Евросоюза размер комиссии разный. Так, в Дании комиссия за перевод по дебетовым картам составляет от 0,1%, в Польше — 1,6%, по кредиткам в Германии — до 1,8%, в то время как во Франции всего 0,5%. MasterCard и Visa являются крупнейшими игроками рынка и владеют 41,6% и 48,9% объема рынка соответственно. Банки зарабатывают на транзакциях около 13 млрд. евро в год.

Материалы по теме