ЕС согласовал новые правила для основных банковских счетов

EuropeЛюбой человек, законно проживающий в ЕС, должен иметь право открывать основной платежный счет, и в этом праве не может быть отказано на основании гражданства или места проживания пользователя. Об этом постановили Парламент ЕС и представители Совета. В соответствии с новыми правилами, комиссии и правила для всех платежных счетов должны быть прозрачными и сопоставимыми, а пользователи должны иметь возможность легко переходить на другой платежный счет, предлагающий лучшие условия.

Открытый доступ

Парламент настаивал на том, что основные платежные счета должны быть предложены всеми кредитными учреждениями или достаточным их количеством, чтобы гарантировать доступ всем потребителям в любой из стран ЕС и обеспечить конкурентоспособные предложения. Кроме того, такие предложения не будут распространяться только на банки, которые предоставляют онлайн-услуги.

Любой, легально проживающий в ЕС, включая потребителей без фиксированного места жительства, сможет открыть основной счет. Однако страны-участницы могут, при полном уважении к основным правам клиентов, требовать от них доказать подлинную заинтересованность в открытии такого счета в банке в конкретной стране, не делая такой запрос слишком сложным или обременительным.

Четкая информация

Каждый, кто открывает платежный счет, должен быть в состоянии разобраться во всех комиссиях и сборах и сравнить предложения по счетам — эта информация должна быть четкой и стандартизированной по всему ЕС. В каждой стране-участнице ЕС должен быть по крайней мере один независимый сайт, сравнивающий комиссии, взимаемые банками. Также страны-участницы могут потребовать такой сайт для сравнения уровня предложенных услуг, в том числе количество и расположение отделений банков.

Характеристика основных счетов

Основные расчетные счета позволят потребителям платить, снимать наличные и совершать платежные операции в пределах ЕС. Однако страны-участницы смогут самостоятельно решать, не должны ли такие счета включать овердрафт, или ограничивать сумму овердрафта. Пользователи смогут совершать неограниченное количество таких операций, без комиссии, или за разумную плату.

Чтобы извлечь максимальную выгоду, пользователи должны иметь возможность переключаться на другой базовый счет, предложенный локальным банком в пределах ЕС. Кроме того, банки должны предоставлять всю необходимую помощь пользователям в обслуживании основного платежного счета.

Чтобы вступить в силу, новые правила должны быть приняты Парламентом в ходе пленарной сессии в апреле и одобрены государствами-членами.

Материалы по теме