Еще два банка Беларуси переводят клиентов на чиповые карты

credit_card_11-38Нацбанк Республики Беларусь в конце осени объявил о намерении запретить выпуск пластиковых карт с магнитной полосой с начала 2015 года. Целью такого решения является повышение безопасности проведения безналичных расчетов. При этом к концу 2013 года чиповыми картами пользовались всего 7% белорусов, и лишь шесть банков предлагали чиповые карты своим клиентам. С начала 2014 года карты с чипами появились еще в двух банках — Альфа-Банке и банке БелВЭБ. Об этом сообщает беларусский портал Финансы Tut.by.

«Главным преимуществом банковской платежной карты со встроенным чипом является высокий уровень безопасности по сравнению с карточками с магнитной полосой. К примеру, расшифровка и копирование сведений с чипа на скимминговом оборудовании невозможны. Кроме того, при расчете такой картой требуется обязательный ввод ПИН-кода, что также повышает безопасность ее держателя», – поясняет директор департамента банковских карточек Банка БелВЭБ Сергей Ромашко.

Как сообщает источник, карты с чипом теперь будут выдаваться всем клиентам при замене или получении карточки. Также у пользователей будет возможность поменять старую карту с магнитной полосой на новую с микропроцессором. Тарифы за выпуск и обслуживание остаются прежними.

Однако чип будет встроен только в карты платежной системы VISA. Но если в банке БелВЭБ это касается всей продуктовой линейки, то в Альфа-Банке простейшие карточки Visa Electron, которые зачастую выдаются как зарплатные, останутся без чипа.

Помимо Альфа-Банка и банка БелВЭБ, чиповые карты сегодня выпускают Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк, БСБ Банк, Приорбанк и Идея Банк (только Visa Gold). Процесс перехода к новой технологии у них занял до двух лет. Поэтому возникает вопрос, успеют ли остальные банки перейти на карты с микропроцессором к 2015 году.

Напомним, MasterCard выпустил официальное заявление, в котором сообщается, что эмитенты и торговцы США должны присоединиться к миграции на чиповые карты до 1 октября 2015 года.

Материалы по теме