За год мошенники похитили со счетов украинцев более 100 миллионов гривен

prestypnikiКак сообщает Корреспондент со ссылкой на источник в МВД, действия киберпреступников с использованием программ дистанционного банковского обслуживания в прошлом году и первом квартале текущего года привели к потерям клиентов-юрлиц в размере 150 млн гривен ($18,4 млн).

Как сообщают в МВД, в 2012 году правоохранительными органами было обнаружено 139 фактов вмешательства в системы дистанционного банковского управления с целью завладения средствами пользователей. В связи с этим со счетов украинцев было похищено 116 млн гривен ($14,2 млн), 75% из которых (87 млн) МВД вернуло владельцам или заблокировало.

«Динамика свидетельствует о росте таких преступлений, поскольку только в первом квартале 2013 года зафиксировано 127 обращений, сумма убытков составила 34,3 млн гривен, из которых органами МВД заблокировано 60%, или 20,6 млн гривен, средства возвращены 40%, или 51 клиенту», — рассказали в МВД.

По сообщениям ведомства, для решения этого вопроса необходимо в первую очередь усилить связь между органами МВД, НБУ и коммерческими банками. А кроме того, нужно рассказать клиентам банков о способах защиты средств от мошенников.

Напомним, по сообщениям Европола, объем карточного мошенничества в Европе составил 1,5 млрд евро в год.

Материалы по теме