«Золотая корона» готова стать базой для национальной платежной системы в России

gold_koronaПлатежная система «Золотая корона» на 80% готова стать базисом для создания НПС. Таковы результаты оценки, проведенной аудиторской компанией КПМГ по рекомендации ЦБ, сообщают Банки.ру.

Еще одним претендентом на право стать основой для национальной платежной системы — УЭК (мажоритарным акционером которой является Сбербанк с долей 45,05%), показавшим готовность на 40%. Однако «Золотой короне», сообщает КПМГ, предстоит построить третий центр обработки данных (ЦОД), который обеспечивал бы устойчивость в случае чрезвычайной ситуации в районе нахождения двух других ЦОДов (основного и резервного) — они у системы уже есть. Кроме того, у «Золотой короны» отсутствует процесс, обеспечивающий дополнительный уровень безопасности платежей в Интернете (аналог 3D-Secure). На доработку этих и других недостатков, по мнению аудиторов, «Золотой короне» потребуется 3-6 месяцев. При этом УЭК предстоит решить ряд более серьезных процессинговых задач, например, построить второй (резервный) и третий (катастрофоустойчивый) ЦОДы.

У «Золотой короны» осталось и ряд аспектов, которые нужно решить для приобретения системой статуса национальной. Например, до конца не ясно, насколько отделимы от технологий, которые могут быть использованы для НПС, другие бизнесы «Золотой короны», в частности система денежных переводов.

Ключевым для Центробанка будет вопрос о чипе на карте НПС. УЭК может использовать чип по лицензии MasterCard, в то время как «Золотая корона» использует чип собственной разработки, совместимый с международными платежными системами.

Напомним, международные платежные системы Visa и MasterCard выразили озабоченность поправками в закон о НПС.

Материалы по теме