Интернет и деньги: как воспользоваться новыми возможностями в Украине

interfaxСегодня, 7 ноября 2012 года, в информационном агентстве «Интерфакс Украина» прошла пресс-конференция на тему «Интернет и деньги: как воспользоваться новыми возможностями». На конференции были представлены основные результаты исследования «Электронные деньги в Украине», подготовленного Институтом экономических исследований и политических консультаций. Основные тезисы были озвучены Главой Правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорем Бураковским и экспертом этого же института Дмитрием Науменком.

В частности, на пресс-конференции обговорили проблемы, которые существуют на рынке электронных денег в Украине и новый закон о платежных системах и электронных деньгах, который был принят недавно в стране. Основной проблемой в данном сегменте эксперты отметили отсутствие полноценного нормативно-правового регулирования, которое бы стимулировало развитие такого инновационного платежного инструмента, как электронные деньги. В свою очередь, этот инструмент может существенно повлиять на развитие новых секторов экономики, уменьшение затрат, ускорение экономического роста. Г-н Науменко акцентировал внимание также на том, что необходимо поддерживать баланс между защитой прав потребителей, государственным регулированием функционирования электронных платежных инструментов и стимулированием их развития.

Также свое отношение к текущей ситуации и перспективам рынка электронных платежей в Украине высказали директор платежной системы MoneXy Тарас Кришталь, руководитель группы компаний WebMoney Украина Алексей Титов и президент компании Imena.UA Александр Ольшанский. Они прокомментировали принятый недавно закон, свою надежду на улучшение регулирования ситуации с электронными деньгами, а также ряд недостатков, которые существуют на сегодняшний день в данном секторе. В частности, г-н Титов высказал надежду на то, что теперь, после принятия соответствующего документа, в Нацбанке наконец-то прислушаются к предложениям компании WebMoney Украина, разработанным еще несколько лет назад.

Материалы по теме