Интернет-магазины планируют поднять цены на товары

Новый закон о внутренней торговле, которым власти обяжут интернет-магазины иметь офисные помещения, спровоцирует повышение цен на многие товары в интернет-торговле.

Глава Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (АУЭБУ) Павел Сиделе считает, что новый закон о внутренней торговле, которым власти обяжут интернет-магазины иметь офисные помещения, спровоцирует повышение цен на многие товары в интернет-торговле. Напомним, что указанный законопроект сейчас рассматривается властями. Его нормами предполагается обязать компании в сфере дистанционной торговли (т.е. интернет-магазины) располагать офисным помещением. Законопроектом предусмотрено также, что за нарушение новых установ компании будут оштрафованы в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Естественно, представители интернет-бизнеса уверены, что теперь общие расходы на ведение бизнеса возрастут, а это отразится на цене товара.

В то же время эксперты считают, что внедрение нового законопроекта поможет вывести интернет-торговлю из “тени” и защитить права потребителей. Ведь сегодня, по словам представителя Министерства экономического развития и торговли Украины, многие интернет-магазины не указывают на своих сайтах ни название компании, ни ее месторасположение. А это является нарушением прав потребителей получить полную информацию о продавце перед заключением сделки.

Новый законопроект “О внутренней торговле”, который регламентирует работу интернет-магазинов, имеет и положительные, и отрицательные черты. С его принятием интернет-предприниматели будут обязаны иметь офис под хранение документации и в качестве места заключения сделки с покупателями. А также предоставлять информацию клиентам не только о товарах, но и о полном названии ЧП, местонахождении, сведении о государственной регистрации, наличии патента или лицензии, условий договора купли-продажи. Это все должно отображаться в печатной продукции, например, в каталоге, буклете, листовке, а также на самом веб-сайте. Сами же предприниматели негативно настроены на нововведения и считают, что они будут только тормозить малый и средний бизнес.

Материалы по теме