Интернет-покупки россиян будут контролировать

pokupkiЛюбители покупок в зарубежных интернет-магазинах из России отныне должны использовать специальные таможенные карты для оплаты пошлин в случае, если стоимость покупок превышает установленные лимиты. Об этом сообщает Российская Газета.

На сегодняшний день каждый покупатель из России может ежемесячно приобретать за границей без уплаты пошлин товаров на 1000 евро, весом 31 килограмм. Однако уже вскоре сумма может быть лимитирована до 150 евро. За все, что будет превышать эту сумму, необходимо будет платить пошлины.

Решение о повышении необлагаемых пошлиной сумм на товары для частных лиц остается за Минфином и правительством. В начале этого месяца вступили в силу поправки в таможенное законодательство РФ. Они дают кабинету министров право определять лимит для беспошлинных почтовых отправлений. Участники рынка ожидают, что сниженный порог беспошлинного ввоза товаров для физлиц будет введен уже этой осенью.

После подсчитывания пошлин таможенниками или уполномоченными операторами, их можно будет оплатить в платежных терминалах или банкоматах, настроенных на счета таможенных органов и позволяющих считывать штрих-коды.

Эти, а также ряд других правил для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сформулированы в проекте ведомственного Приказа Федеральной таможенной службе о порядке по уплате таможенных платежей, пеней, процентов, штрафов с использованием электронных платежных терминалов и банкоматов. Документ опубликован для обсуждения на едином портале раскрытия информации. В тексте Приказа прописаны все шаги по взаимодействию таможенных должностных лиц, операторов электронных таможенных платежей и граждан.

Процедура выглядит следующим образом. После того, как гражданин предъявляет паспорт, он получает документ об оплате пошлин, затем вносит платеж с помощью таможенной карты. Уполномоченный оператор электронным чеком подтверждает платеж в режиме реального времени в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) таможенных органов. Чек содержит данные о плательщике и реквизитах платежа, что позволяет их идентифицировать. Если чек не совпадает с таможенным документом или содержит ошибку о плательщике или реквизитах платежа, то обязанность гражданина по уплате платежей не прекращается. Многие эксперты считают, что такая трактовка опасна и может нанести людям ущерб из-за ошибок не по их вине.

Впрочем, проект приказа находится пока в процессе обсуждения и может быть дополнен или изменен в ближайшее время.

Материалы по теме

  • Овца

    А сколько Путину можно покупать?