Интернет-торговля выросла в два раза и распространилась в регионах

По результатам 2011-го года, объем безналичных расчетов в Уанете увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом и составил $200 млн. При этом, названная сумма — это только часть объема продаж отечественных интернет-магазинов, так как в основном им платят наличными при доставке. По оценкам экспертов Фокуса, всего за прошлый год украинцы приобрели товаров в сети в два раза больше, чем в предыдущем году — примерно на $1,5-2 млрд. Как сообщает владелец интернет-магазина сувениров Komod.ua Михаил Рохманюк, больше половины клиентов сейчас приобретают две единицы товара и больше, тогда как пару лет назад покупали одну вещь.

По данным GfK, в Украине отовариваются в Интернете всего 8,5% населения. Этот показатель намного меньше, чем, к примеру, у лидера Восточной Европы — Чехии. Там товары в сети покупают 54%.

Также среди украинских интернет-магазинов появилась тенденция расширения своих представительств по всей стране. Например, FotoMag открыл за прошлый год в регионах 13 из 20 имеющихся филиалов. При этом, директора интернет-магазинов отмечают, что привлекательными считаются города с населением 100-200 тысяч человек.

Напомним, в Украине внедряется доставка интернет-товаров через специальные устройства — постаматы, которые будут установлены в торговых центрах.

Материалы по теме