Италия станет первой страной, внедрившей налог на финансовые транзакции

birzhaИталия первой в мире вводит налог на высокочастотную торговлю. Об этом сообщает Financial Times. Налог будет взиматься начиная со 2 сентября.

Отныне участники биржевой торговли обязаны выплачивать налог в размере 0,02% с каждой операции на бирже, осуществленной после установленного лимита сделок, если сделки (или их отмены) производятся быстрее, чем за полсекунды. Также в Италии были внедрены сборы на торговлю производными финансовыми инструментами от акций компаний, другими словами — деривативами. Эти сборы будут оплачивать все компании, независимо от принадлежности фирмы и биржи, где совершаются сделки.

Как сообщает Financial Times, новшества уже вызвали волну критики со стороны итальянских банкиров и трейдеров. Они отмечают снижение объемов торговли на локальных фондовых площадках.

Похожие сборы могут быть со временем внедрены и в других странах ЕС. Всего 11 государств еврозоны поддерживают подобные меры. На законодательном уровне эти налоги могут быть утверждены в 2014 году.

Банки и биржевые трейдеры используют для осуществления биржевых торгов специальные программы, способные осуществлять десятки тысяч операций в секунду. Однако эти автоматизированные программы связаны также с огромным риском масштабных потерь.

Напомним, в конце июля Европейская комиссия приняла ряд документов, а именно Директиву по платежным услугам (PSD2) и Предложение о регулировании межбанковских комиссий по карточным платежам.

Материалы по теме