Итоги года: Как изменился рынок электронной коммерции в 2011 году?

Редакция AIN.UA собрала представителей сегмента электронной коммерции — топ-менеджеров “Яндекс.Маркет”, OWOX и Google, чтобы подбить итоги уходящего года в данной отрасли и спрогнозировать развитие интернет-торговли в 2012 году.

Алексей Авдей, руководитель сервиса “Яндекс.Маркет”, отметил, что украинцы стали чаще на 20% задавать поиску запросы со словосочетанием “интернет-магазин”. Также он заявил, что в 2011 году вырос сегмент одежды и обуви, игрушек и товаров для дома. Представители “Яндекс.Маркет” наблюдали равномерный рост электронных способов оплаты, но прорыва в этой сфере не наблюдалось. Алексей Авдей отметил, что покупателям нужна более сильная мотивация, чтобы оплачивать покупки именно таким образом.

Директор OWOX Владислав Флакс сообщил, что рынок электронной коммерции в Украине вырос на 100% в гривне. В основном, выросли продажи одежды и немного — продажа услуг.

Дмитрий Шоломко, директор Google в Украине, отметил, что традиционный ритейл вырос за прошедший год сильнее всего, благодаря значительному расширению ассортиментов товаров в Интернете. Если еще год назад единственными хорошо продаваемыми товарами в Интернете были гаджеты и электроника, то сейчас, к примеру, уже очень хорошо продается одежда.

Эксперты также вместе отметили, что в будущем году на рынке электронной коммерции станет больше крупных интернет-магазинов, работающих в сегментах одежды и обуви, игрушек, товаров для дома. Кроме того, крупные магазины могут превратиться в площадки для размещения товаров других магазинов, как, например, Аmazon.com.

Материалы по теме