Какие недостатки имеются в украинском законе об электронной коммерции?

e-commerce_16-24Александр Третьяков, старший юрист юридической фирмы «Антика», рассказал что не учли парламентарии в законопроекте об электронной коммерции, сообщил Forbes Украина.

По мнению эксперта, ощутимый пробел нынешнего законодательства – фактическое отсутствие защиты прав потребителей при совершении покупок через интернет. Действующие законы не содержат норм, которые гарантировали бы покупателю достоверность информации о товаре (услуге) и его свойствах и вводили бы ответственность для продавца за их нарушение.

Для продавца, в свою очередь, проблемный вопрос – документальное оформление продаж и соблюдение всех требований законодательства в сфере налогового и бухгалтерского учета. Особую важность этот фактор приобретает при отправке товаров почтой, при которой нет непосредственного контакта потребителя с продавцом. В случае возникновения спора с потребителем, важным для продавца является наличие доказательств заказа потребителем конкретного товара/услуги для последующего требования его оплаты.

К примеру, в ЕС законодательное регулирование этой сферы бизнеса существует уже давно, и стабильно развивается с учетом новых тенденций, практик и проблем этой сферы.

В украинском парламенте наконец-то появился проект закона «Об электронной коммерции», который был принят 3 июня в первом чтении. Впрочем, традиционно для Украины, предложенный проект содержит в себе большое количество спорных вопросов, неточностей и расхождений с другими законодательными актами, а потому, однозначно, требует доработки.

Например, данная законодательная инициатива вводит новый термин «электронная коммерция», который при этом никак не согласуется с уже имеющимися терминами и определениями, что, безусловно, приведет к возникновению проблем и на практике. Так, более разумным стало бы применение термина «электронная торговля».

Кроме этого, еще одно положение вызывает определенные сомнения в его практической применимости. Закон не должен распространяться на сделки, субъект которых не имеет регистрации в Украине. Что имеется в виду под термином «регистрация»? Является ли это регистрацией в качестве субъекта предпринимательской деятельности, или просто регистрация места жительства? Подпадают ли под это определение иностранцы, временно въехавшие на территорию Украины, которые зарегистрировали место проживания? В данном контексте слово остается непонятным.

Недостатком проекта также является то, что само по себе использование в законе термина «правочин» (сделка) вызывает много вопросов. Сделка, согласно украинскому законодательству, может быть, в том числе, односторонней. С учетом цели закона и его направленности более правильным было бы использовать термин «договор».

Проблемой является и то, что закон распространяется (и применяется), в том числе, и на частные объявления физических лиц, которые хотят что-то продать через интернет. Каким образом такие физлица будут выполнять все требования, предъявляемые к продавцу, распространяемой ими «коммерческой информации» и электронному договору, не совсем понятно. Ведь практически все подобные объявления от частных лиц в большей степени направлены на поиск потенциального покупателя, а не на фактическую реализацию товара через интернет.

В целом, несмотря на все позитивные моменты, заложенные в законопроекте, на данный момент он требует существенной доработки и согласования с действующими нормами законодательства Украины. Без глубокой и вдумчивой технико-юридической правки положений законопроекта он может создать больше проблем, чем решить – в случае его принятия.

Напомним, что недавно ведущая логистическая компания Deutsche Post DHL, представила четыре сценария развития онлайн-торговли в мире до 2025 года.

Материалы по теме