Как законно использовать Webmoney в 2012 году (обновлено)

В онлайновых СМИ начиная с пятницы (13.01.2012) активно обсуждаются высказанные некоторыми экспертами опасения в связи с ограничением новым Налоговым Кодексом способов расчетов, допустимых для единоналожников. Привычное пользователям Webmoney назначение платежа «Переуступка прав требования» — не удовлетворяет вступившие в силу ограничения. Редакция PaySpace получила разъяснения в компании WebMoney Украина.

Действующая редакция Налогового Кодекса (НК) предусматривает:

«291.6. Платники єдиного податку повинні здійснювати розрахунки за відвантажені товари (виконані роботи, надані послуги) виключно в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій)»

То есть единоналожникам НК действительно предписывает изменить формы сотрудничества. По утверждению компании еще «1 декабря 2011 года клиентам WebMoney, которые являются плательщиками единого налога, было разослано письмо, информирующее об изменениях, внесенных в Налоговый Кодекс (статья 291.6, вступающая в силу с 1.01.2012), согласно которым запрещаются бартерные расчеты для «единщиков». Также клиентам был предложен альтернативный вариант приема платежей «С договором, без кошелька». В этом варианте предусматривается получение консолидированных безналичных платежей на банковский счет клиента.И, как полагают в WebMoney Украина, «с точки зрения бухгалтерского и налогового учета проводится стандартная для продавца операция — продажа товара (предоставление услуги) покупателям. Оплата за товар/услугу поступает от Финансового учреждения, с которым заключен договор о приеме платежей (переводе средств) от плательщиков. Валовой доход и налоговое обязательство возникает у продавца по первому событию. Им может являться либо получение банковского перечисления от Финансового учреждения за товар/услугу, либо отгрузка товара/услуги покупателю».

Таким образом, по мнению компании, «практически все клиенты-плательщики единого налога изменили форму сотрудничества с WebMoney в полном соответствии с поправками в Налоговом кодексе Украины, и продолжают работать абсолютно законно».

Материалы по теме