Как россияне платят за коммунальные услуги?

yandex-moneyПопулярная платежная система Яндекс.Деньги провела исследование предпочтительных методов оплаты коммунальных и прочих бытовых услуг среди россиян.

Как сообщается в пресс-релизе, коммунальные услуги — четвертый по популярности платеж через Яндекс.Деньги и сервис «Городские платежи». Популярнее только оплата сотовой связи, интернета и городского телефона. С прошлого года количество россиян, которые платят за услуги ЖКХ таким способом, выросло почти в два раза.

Из этих пользователей каждый десятый платил без регистрации, то есть не заводя электронный кошелек. А среди тех, кто оплатил через Яндекс.Деньги штрафы ГИБДД и налоги, доля незарегистрированных пользователей еще выше — две трети.

Незарегистрированные пользователи, как правило, платят с банковской карты. Такой способ оплаты предпочитают почти 42% из всех, кто совершает городские платежи через Яндекс.Деньги. Остальные платят из электронного кошелька (почти половина от всех плательщиков) или с привязанной к нему банковской карты (каждый десятый плательщик).

В среднем на оплату услуг ЖКХ через Яндекс.Деньги россияне тратят по 2700 рублей ($78,66) за один раз. Но эта сумма очень различается от региона к региону. Так, средний чек за ЖКХ пользователя из Москвы составляет 3438 рублей (ок. $100), из Санкт-Петербурга — 3145 ($91,63), а из Омска — 1889 рублей ($55).

Чаще всего за коммунальные услуги через Яндекс.Деньги платят в разгар рабочего дня и перед сном. К примеру, москвичи больше платежей совершают с 12 до 14 часов, а петербуржцы — ближе к ночи, с 20 до 22 часов.

Больше информации о проведенном исследовании — на сайте платежной системы.

Материалы по теме