Как Россия будет строить свою платежную систему?

credit-cardВ конце этой недели Центробанк РФ планирует провести экстренное совещание при участии экспертов, дабы обсудить новый механизм строительства национальной платежной системы (НПС). Как сообщает «Коммерсант», приоритеты в ее создании снова изменились, и теперь наиболее приемлемым решением ЦБ считает построение НПС с нуля, а не на базе УЭК или «Золотой короны».

Новое заявление Центробанка удивило. Ведь еще в начале лета обе платежные системы конкурировали за право стать технологической основой для НПС, а специальная комиссия в составе депутатов, членов правительства и сотрудников ЦБ должна была вынести решение по обеим компаниям. Однако комиссия взяла отсрочку, не объяснив это и не запросив никакой дополнительной информации ни от УЭК, ни от «Золотой короны».

Как сообщает источник, ЦБ изменил курс частично потому, что банки настроили межхостовые соединения, позволяющие сделать внутрироссийские операции по картам независимыми от международных платежных систем. Теперь в случае введения каких-либо санкций платежная система не рухнет. Кроме того, на этой неделе был выбран глава НПС — им стал гендиректор UCS Владимир Комлев. А он и ранее высказывался о том, что использовать какую-то из двух имеющихся систем нецелесообразно.

Пока что точных оценок финансовых и временных затрат на создание национальной платежной системы с нуля не было озвучено. Сначала такой проект в ЦБ оценивали в 9-10 млрд рублей ($262-292 млн), впоследствии сумма была уменьшена до 3 млрд ($87,5 млн). Главные претенденты на базовую платежную систему предлагали более бюджетные варианты: около 300 млн рублей ($8,7 млн) для УЭК, еще меньше — у «Золотой короны». Однако судя по новой позиции ЦБ, вопрос финансовых затрат — не основной.

Напомним, закон о национальной платежной системе был подписан в России в начале мая этого года.

Материалы по теме