Карточные платежи впервые превысили снятие наличных в России

credit_card_11-38Как сообщают Ведомости, доля безналичных платежей в общем объеме операций с банковскими картами впервые в 2012 году превысила долю операций по снятию наличных. Об этом уведомил на конференции УЭК директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров. «Впервые за более чем за 20-летнюю историю развития рынка розничных платежных услуг в прошлом году доля этих операций в общем объеме операций, совершенных с картами, превысила долю операций по снятию наличных», — сказал Прохоров. По его словам, доля безналичных операций составила 52%, а доля снятия наличных — 48%.

Г-н Прохоров объяснил эту тенденцию ростом эквайринговой сети банков и программами стимулирования безналичных операций по картам. Как отмечают в Центробанке, ежегодный рост эквайринговой сети составляет 10-15%. Количество карт, эмитированных российскими банками, составило на 1 января 2013 г. 240 млн, при этом доля активных карт достигла 75%, что на 10 процентных пунктов больше аналогичного показателя годом ранее, сообщил Прохоров.

Объем операций с использованием карт в 2012 г. составил 24 трлн руб. (ок.$793 млрд), розничная инфраструктура — более миллиона устройств, а также 904 тысячи банкоматов и POS-терминалов. 80% операций, совершенных на территории России с банковскими картами, проведены платежными системами, зарегистрированными в едином реестре ЦБ. По мнению Прохорова, тренд увеличения доли безналичных платежей в общем объеме операций в текущем году сохранится.

Напомним, как сообщалось недавно, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль лидируют на украинском рынке онлайн-платежей.

Материалы по теме