Киевстар совершил первый в Украине платеж с использованием технологии NFC

nfc_15-23Как сообщается в официальном пресс-релизе компании «Киевстар», Леся Запорожец, сотрудник компании, впервые в Украине осуществила платеж с помощью мобильного телефона с SIM-картой украинского оператора. Это прозошло во Львове, во время международного джазового фестиваля Alfa Jazz Fest. Г-жа Запорожец расплатилась в кафе с помощью смартфона. Операции с помощью мобильного телефона возможны с применением технологии NFC.

Первый тестовый платеж, как сообщает компания, был осуществлен благодаря партнерству оператора «Киевстар», Альфа-Банка и платежной системы MasterCard. Партнеры работают над реализацией проекта в Украине. Предположительно, абоненты Киевстара смогут проводить платежные операции с помощью телефонов уже в конце 2013 года.

Мобильный оператор покрывает на данный момент до 100 тысяч смартфонов с модулем NFC, и их количество неустанно растет. Практически все новые смартфоны, появляющиеся в продаже (Samsung, HTC, Huawei, Sony и др.), имеют встроенный модуль NFC.

«Совместно с ключевыми инноваторами рынка — «Альфа-Банком» и «Киевстар» — мы начали тестирование NFC-платежей в Украине. На этом этапе мы подготовили некоторое количество SIM-карт для тестирования в реальной среде. Сегодня на рынке уже создана необходимая инфраструктура для запуска этого проекта, и наши банки-партнеры продолжают устанавливать терминалы по приему NFC-платежей. Таким образом, во втором полугодии, когда мы перейдем к массовому выпуску карт, абоненты «Киевстар», которые являются клиентами «Альфа-Банка», будут иметь широкие возможности для осуществления мобильных платежей», — комментирует Вера Платонова, генеральный директор представительства MasterCard в Украине.

«Альфа-Банк» на данный момент сделал уже много для перевода банковских услуг в мобильный формат. Сейчас смартфон с приложением Alfa-Mobile проводит платежи, пополняет счета, переводит средства между счетами, — рассказывает Пиотр Качмарек, директор розничного бизнеса «Альфа-Банк» (Украина). — Значит смартфон с функцией платежного инструмента — логичный шаг на пути к полной мобильности клиентов банка. Банковское приложение предоставляет доступ к счету, однако именно NFC-технология позволяет рассчитаться в торгово-сервисных сетях, как в магазинах, ресторанах и т.д.».

Леся Запорожец, начальник отдела мобильной коммерции «Киевстар», рассказала о ключевой роли оператора в распространении технологии NFC в Украине: «Именно партнерство с оператором позволяет хранить данные банковских карточек на SIM-картах абонентов. Так, имея при себе только мобильный телефон, абонент получит возможность рассчитываться за свои покупки».

По мнению компании “Киевстар”,, NFC-технология имеет огромные перспективы применения в различных сферах — от ритейла до медицины и образования. Благодаря внедрению NFC станет возможным рассчитываться за свои покупки по телефону, использовать телефон как билет в транспорте, печатать фотографии, прикоснувшись телефоном к принтеру, обмениваться визитками и многое другое.

Материалы по теме