Китай впервые выдал лицензию платежного провайдера иностранной компании

payments_chinaКитай выдал 250 новых лицензий провайдерам электронных платежей по всей стране. По сравнению со многими другими странами, цифра впечатляет. Но есть еще один занятный факт для интересующихся будущим электронных платежей в Китае. Страна впервые в истории выдала лицензию в пользу иностранной компании.

Компания Beijing Chanjet, несмотря на достаточно локальное название, на 75% принадлежит иностранному производителю программного обеспечения Ufida. Ufida базируется в Гонконге, поэтому у компании Chanjet прочные связи с китайским правительством. Однако получить лицензию ранее не представлялось возможным.

Выдача лицензии компании, которая преимущественно принадлежит иностранному предприятию, может указывать на значительное изменение в политике центробанка Китая, которая ранее была лояльной лишь по отношению к отечественным компаниям.

Даже основатель Alibaba, китайского гиганта электронной коммерции, Джек Ма сообщал недавно о перспективах отделения платежной системы Alipay от материнской компании Alibaba из-за опасений, что их технический статус иностранной компании может помешать получению лицензии в сфере платежей.

Напомним, недавно сообщалось, что Китай отложил запуск новой платежной системы.

Материалы по теме