Когда платежные решение для бизнеса приблизятся к идеалу?

“Идеальное платежное решение для бизнеса” — так назвал свой доклад на iForum-2012 руководитель представительства QIWI Кошелек в Украине Алексей Гришин. Задавшись вопросом, как должно выглядеть платежное решение, чтобы любой собственник бизнеса понимал свой интерес в этом, г-н Гришин отметил следующее. В первую очередь необходимо, чтобы платежное решение было интересным для всех, бесплатным, безопасным и легко интегрировалось в любой бизнес-процесс. Увы, анализ докладчика показал, что мы далеки от идеала.

В Украине, к сожалению, развитие платежных систем находится на низком уровне. Сравнивая развитие Украины с Россией, можно увидеть, что у нас более чем в 40 раз объем рынка меньше, нежели в РФ. На сегодняшний день только две системы электронных денег зарегистрированы в НБУ — Макси и Monexy. В Украине 15 банков (среди них Ощадбанк, VAB Банк, банк “Контракт” и др.), имеющих право выпускать электронные деньги. При этом общая доля рынка, занимаемая ими, составляет менее 1%.

Алексей Гришин также отметил, что постановление НБУ 481 приводит к изоляции украинских платежных систем, поскольку платежи проходят только в гривнах и работают только на территории Украины. Иностранные и международные системы оказываются в привилегированном положении, так как они не подчиняются украинскому регулированию, и у них нет необходимости работать в рамках ограничений НБУ.

Материалы по теме