Количество карточных платежей утроится

Согласно прогнозам Банка России, доля платежей, совершенных с помощью банковских карт, через 10 лет вырастет в три раза и составит 17,5% к 2020 году. Точность прогноза будет зависеть от степени прогресса эквайринга и готовности торговли “выйти из тени”.

В опубликованном прогнозе Центрального Банка указано, что к 2020 году доля платежей с использованием банковских карт в розничном товарообороте достигнет 17,5%. В 2010, текущем году этот показатель находится на уровне 5,2%. Значит, банки в ближайшие десять лет ожидают утроения количества карточных платежей. К слову, с 2001 по 2010 год этот показатель вырос с 0,9 до 5,2%.

Сегмент платежей, проведенных с помощью платежных карт, быстро растет и развивается. Хотя по объему они пока уступают платежам с помощью переводов (5,2% против 9,8% соответственно).

Представители разных российских банков подтверждают, что население все активнее пользуется картами для оплаты покупок. И рост доли карточных платежей будет зависеть от проникновения эквайринга и от привычек населения.

Материалы по теме