Крупнейшие игроки рынка мобильных платежей будут объединяться

Крупнейшие игроки рынка мобильных платежей, включая Google, PayPal и Visa собираются координировать свои действия. К такому мнению склоняется все большее число экспертов, полагающих, что сегодняшние конкуренты понимают: для дальнейшего роста необходимо объединиться.

Смогут ли NFC-технологии стать доминирующими на рынке мобильных платежей, несмотря на то, что потребители не слишком к ним расположены? Ведь такие решения, как Square, достигли большего, вследствие чего и продавцы, и покупатели пользуются этой технологией охотнее.

Для урегулирования общих вопросов был создан специальный Комитет. Так организация Electronic Transaction Association (ETA) представила свой новый Комитет в сфере Мобильных платежей (Mobile Payments Committee). В него входят представители основных четырех операторов мобильной связи (AT&T, Sprint, T-Mobile, and Verizon), а также много других крупных игроков рынка мобильных платежей. Комитет будет сосредоточен на разработке и внедрении решений, связанных с мобильными платежами. В составе Комитета будут участвовать также представители American Express, Discover, MasterCard, Visa и PayPal, а также Google, Isis, Wells Fargo, Capital One.
“Для нас мобильные платежи представляют собой изменяющуюся игру бизнес-возможностей, и задача организации ETA состоит в том, чтобы помочь состоящим в Комитете компаниям преуспеть в этом бизнесе», — отметил главный исполнительный директор ETA Джейсон Оксман.

Потребность в таком комитете вызвана необходимостью координации множества различных заинтересованных сторон, в том числе поставщиков программного обеспечения, устройств, финансовых институтов и т.д. Появление Комитета связано и с реакцией на растущее число разных решений в сфере мобильных платежей, включая подходы, использующие NFC-технологию, QR-коды, мобильные приложения, а также облачные технологии. Рост разнообразия подходов настораживает тем, что может запутать как потребителей, так и розничных торговцев, тем самым замедлив рост рынка.

Пока технологию NFC усиленно расхваливали как технологию мобильных платежей, которая станет прорывом на пути к большим возможностям, в США она не стала популярной, отчасти из-за сложностей на местном рынке.

PayPal даже отказалась от дальнейших экспериментов в области NFC-технологий. Компания пришла к выводу, что технология NFC является скорее шагом назад, поскольку в случае недостачи денежных средств у покупателя ему все равно приходится пользоваться банкоматом.
В результате, другие решения получили виток развития, например, уникальная технология QR-кодов в мобильных приложениях, которая проверяет подлинность платежа.

Комитет по вопросам мобильных платежей (The Mobile Payments Committee) рассмотрит ряд вопросов, с которыми сталкивается сфера мобильных платежей, такие как бизнес-отношения, необходимые для развития инноваций, а также достижение совместимости работы сети. Вдобавок, Комитет также предоставит пользователям лучшие практические и учебные программы.

Материалы по теме