Крупные платежные системы России попадут под особый контроль

Министерство юстиции РФ зарегистрировало указаниеЦентробанка, которое устанавливает критерии для признания платежных систем социально или системно значимыми. По мнению экспертов, исключением станут электронные платежные системы, которые не попадают под действие этого документа.

Как указано в законе “О национальной платежной системе”, к значимым (системно и социально) платежным системам будут предъявлять особые повышенные требования. Оператор такой системы обязан проводить все расчеты в течение 1 дня, а также гарантировать бесперебойное оказание операционных услуг, делать анализ рисков в режиме реального времени. Подобные требования вводятся для защиты, прежде всего, прав клиентов.

Системно значимой будет считаться платежная система, в рамках которой будут осуществляться переводы на общую сумму 240 млрд рублей ($7,4 млрд) в течение трех календарных месяцев.

Чтобы включить платежную систему в разряд социально значимых, будут предложены следующие критерии:
— общий объем переводов внутри системы — не более 12 млрд рублей ($372,4 млн) за 3 месяца;
— 50% и более переводов должны быть небольшими
— количество переводов без открытия банковского счета или по счетам физлиц должно превышать 2 млн шт.;
— количество переводов с карт — более 100 млн шт в течение календарного года.

«Электронные платежные системы, по логике, не должны подпадать под действие этих документов, — прокомментировал председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.- Понятие «оператор платежной системы» касается, изначально, группы кредитных организаций (банков или НКО), находящихся между собой с существенных корреспондентских отношениях. Например, платежную систему образуют банки, входящие в VISA. Похожая конструкция и у систем денежных переводов типа Юнистрима.Операторы электронных денег действуют единолично, так что с юридической точки зрения они не должны считаться платежной системой».

Материалы по теме