К 2018 году количество бесконтактных мобильных платежей будет составлять 10 млрд в год — Juniper Research

nfc_samsung-mobileВ новом исследовании компании Juniper Research сообщается о том, что количество бесконтактных транзакций с помощью мобильных устройств превысит 9,9 миллиардов до 2018 года. Для сравнения — в прошлом году их число составляло 3 миллиарда.

В докладе отмечается, что два ключевых фактора — HCE (Host Card Emulation) и ожидаемый запуск iWallet от Apple — будут стимулировать рост бесконтактных платежей в среднесрочной перспективе. HCE превращает приложение в виртуальную смарт-карту для осуществления NFC-операций. Таким образом, больше нет необходимости в использовании безопасного элемента, встроенного в телефоне.

Согласно отчету, использование технологии HCE может сократить время выхода на рынок и помочь банкам установить контроль над пользователями без привлечения операторов мобильной связи. Также Juniper Research подчеркивает, что недавнее объявление Visa и MasterCard о поддержке технологии HCE может успокоить банки, которые были обеспокоены безопасностью транзакций.

В докладе отмечается, что вероятнее всего, Apple представит свое решение iWallet в четвертом квартале 2014 года. Оно позволяет проводить безопасные бесконтактные платежи с помощью технологии BLE (Bluetooth Low Energy). По мнению Juniper Research, выход Apple на рынок бесконтактных мобильных платежей позволит расширить отрасль путем повышения осведомленности потребителей о механизме осуществления бесконтактных платежей.

Однако в исследовании есть также предупреждение о том, что в то время как в целом промышленность будет развиваться благодаря выше перечисленным факторам, мобильные операторы будут в убытке. Автор исследования доктор Виндзор Холден отмечает: «С появлением HCE, оператор больше не играет ключевую роль в цепочке NFC. Теперь банки могут действовать в одиночку, и в результате этого возможности оператора значительно снижаются».

Напомним, в рамках международной конференции Mobile World Congress 2014 эксперты обсудили будущее мобильных платежей.

Материалы по теме