«Лаборатория Касперского» фиксирует резкий рост атак с целью завладеть валютой Bitcoin

bitcoin-4Распространение вредоносных программ для добычи криптовалюты Bitcoin обманным путем стало одним из факторов роста числа финансовых атак. Об этом свидетельствует проведенное «Лабораторией Касперского» исследование, направленное на оценку темпов развития финансовых киберугроз.

По данным «Лаборатории Касперского», за год число атак с целью завладеть Bitcoin выросло более чем в два с половиной раза и составило 8,3 миллиона инцидентов. Программы, применяемые преступниками для получения Bitcoin, можно разделить на две категории: для кражи файла-кошелька и для тайной установки на зараженном компьютере приложений для выработки Bitcoin.

В абсолютном исчислении на воровство Bitcoin-кошельков в 2013 году пришлось примерно вдвое больше атак, однако инструменты для организации скрытой добычи валюты демонстрировали более активные темпы роста.

«В течение 2013 года курс Bitcoin вырос более чем в 85 раз, и это, конечно, привлекло внимание многих злоумышленников. В результате к концу года число пользователей, атакованных с помощью ПО, нацеленного на Bitcoin, стало приближаться к показателю банковских киберугроз. Держателям криптовалют следует быть особенно осторожными, ведь в случае кражи им практически невозможно вернуть потерянные средства. Это плата за то, что Bitcoin работает без какого-либо регулирования со стороны властей», — отметил Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для безопасного использования криптовалют специалисты «Лаборатории Касперского» рекомендуют хранить файлы-кошельки на зашифрованных носителях. Также необходимо обеспечить надежную защиту компьютера от широкого спектра вредоносного ПО.

Напомним, что в начале этого года в Лондоне открылось первое хранилище виртуальной валюты Bitcoin, которое позволяет пользователям сохранять свои биткоины и оберегать их от возможной кражи или потери.

Материалы по теме