«Лето Банк» запустит биометрическую идентификацию клиентов для выдачи наличных в АТМ

leto-bank-12-45«Лето Банк», розничный российский банк международной финансовой группы ВТБ, протестирует технологию биометрической идентификации клиентов. Зампред правления «Лето Банка» Георгий Горшков сообщает, что в 2013 году банк планирует протестировать технологию, позволяющую получать наличные в банкоматах без кредитной карты.

Павел Гурин, директор фабрики продуктов, член правления «Лето Банка» сообщил подробности проекта:

«Современные технологии работы, основанные на биометрии, «Лето Банк» планирует внедрять уже в ближайшее время. Так, в начале следующего года банк запускает пилотный проект в своих клиентских центрах. Для начала эта технология будет применяться в процессе принятия и обработки кредитных заявок и будет основана на системе сбора, сохранения и использования в банковских процессах отпечатков пальцев клиентов. В дальнейшем возможны и другие способы биометрической идентификации клиентов. В том числе, в таких каналах самообслуживания, как банкоматы и информационные терминалы банка. Разработка таких технологий направлена не только на снижение рисков самого банка, но, в первую очередь, на обеспечение клиентов банка современным качественным сервисом», — говорит он.

Однако эксперты и ведущие производители АТМ с биометрической технологией — Wincor Nixdorf, Diebold и NCR — считают, что такая технология влечет за собой много различных рисков.

Компания Wincor Nixdorf, например, не рекомендует применять идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев в связи с невысокой точностью данного метода, а также из-за относительно легких способов создания дубликата. Вице-президент по продажам в России и СНГ компании NCR Константин Хоткин отмечает: «Распознавание по сетчатке глаза в устройствах самообслуживания также применяется не очень активно. Чем сложнее оборудование, тем больше сбоев будут выдавать такие аппараты».

«В России биометрическая идентификация клиентов только начинает вызывать интерес банков. До 2012 г. было несколько пилотных проектов с незначительным количеством устройств», — сказал менеджер по развитию бизнеса компании по производству банкоматов Diebold Дмитрий Погодин.

Материалы по теме