Магазины обяжут принимать пластик

Минфин России подготовил законопроект, который с 1 января 2014 года обяжет розничные и интернет-магазины принимать оплату по безналу.

Как сообщили “Известия”, в законодательстве РФ уже закреплено право потребителя производить расчеты за товары и услуги в безналичной форме, в частности — с помощью пластиковых карт. На практике, однако, данное право ограничено нежеланием продавцов принимать безналичные платежи. Как говорят участники рынка, банковские операторы завышают тарифы на обслуживание по карточным платежам — в среднем такая комиссия составляет 1,5-2%.

Что касается интернет-магазинов, то здесь стоимость электронных платежей обычно выше. Но именно интернет-торговцы охотно внедряют безналичные расчеты в свою деятельность.

Стоит добавить, что новый закон не будет действовать для микропредприятий, выручка которых не больше 60 млн рублей ($1,85 млн).

Напомним, что Министерство финансов России предлагает также ограничить возможность оплаты товаров и услуг наличными суммой до 600 тыс руб ($18,8 тыс).

Материалы по теме