Майнеры Bitcoin в Польше будут платить 23% НДС

Bitcoin3Майнеры децентрализованных цифровых валют наподобие Bitcoin и Litecoin в Польше будут вынуждены платить 23% НДС (налог на добавленную стоимость), если они и дальше хотят продавать виртуальную валюту. Об этом сообщает CoinDesk.

Заявление было сделано после того, как один из майнеров отправил просьбу польским властям по разъяснению принципов налогообложения продажи добываемых биткоинов. Этот человек планировал продавать свои биткоины организациям внутри и за пределами Европейского Союза и пришел к выводу, что такие операции не облагаются НДС.

Польские власти, в свою очередь, считают добычу Bitcoin услугой, а продажу добываемых биткоинов — получением оплаты за предоставление этой услуги.

«По словам потенциального продавца Bitcoin, продажа виртуальной валюты не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость для товаров и услуг, потому что Bitcoin не является товаром, а продажа добываемой налогоплательщиком криптовалюты не является обслуживанием», — сообщают налоговые органы Польши в заявлении. — «Однако согласно действующему законодательству, правовая оценка указанной ситуации заявителем является неверной. Продажа добываемой криптовалюты клиентам с использованием Интернета и веб-сайтов считается деятельностью, которая подлежит обложению НДС на территории Польши».

Правительства и центробанки во всем мире классифицировали Bitcoin по-разному и внедрили различные налоги на операции с использованием криптовалюты. К примеру, власти США удивили весь мир, обложив налогом абсолютно все операции по продаже и покупке Bitcoin, даже обычными пользователями.

Больше о майнинге и инструментах «добычи» Bitcoin — в нашем блоге.

Материалы по теме