Мобильные платежи станут самыми используемыми к 2020 году

Многие эксперты сходятся во мнении, что до 2020 года почти все покупки будут оплачиваться с помощью мобильных телефонов.

Уже через несколько лет смартфонами как средством оплаты покупок будут пользоваться большинство людей, что практически полностью исключит использование пластиковых карт и наличных. Такого мнения придерживаются 65% экспертов, опрошенных в ходе проведенного Pew Internet исследования.

Распространение мобильных платежей связывают с удобством и простотой в использовании. Пользователю достаточно просто поднести устройство к терминалу оплаты. Поэтому рынок смартфонов стремительно развивается. По прогнозам IDC, в 2012 г. на мировой рынок поступит 6660 млн. таких устройств, а в 2016 г. смартфонов будет не менее 1,16 млрд. штук.

Популяризации мобильных платежей будет способствовать не только распространение смартфонов, но и развитие совокупности сопутствующих технологий: мобильных платформ, мобильных приложений для управления финансами, технологий обеспечения безопасности и т.д.

Авторы отчета Pew Internet напомнили, что компания Google, чья операционная система Android занимает лидирующие позиции на рынке смартфонов, начала внедрение мобильных платежей Google Wallet. Крупнейшие операторы и производители создали альянс Isis с целью утверждения технологических операций в этой области. Крупнейшие платежные системы PayPal и Visa уже объявили о намерении развивать данное направление, подобные продукты ожидаются и от компании Apple.

Питер Пинч, технический директор американской медиа-компании WGBH, принявший участие в опросе, отметил: «Я считаю, что пластиковые карты уже представляют собой некую виртуальную электронную карту. При этом, форма карты не имеет значения: я уже совершаю электронные транзакции с ее помощью, и другого мне не нужно».

Член правления канадского регистратора доменных имен Canadian Internet Registration Authority Росс Рейдер, который также принимал участие в исследовании, добавил: «Мы уже редко имеем дело с наличными. Пластиковые карты — это лишь промежуточный продукт, который ждет своей замены». Он считает, что для компаний-эмитентов стимулом перехода к мобильным платежам станет возможность экономии на выпуске «пластика», а также более высокий уровень безопасности и надежности.

Большое количество респондентов (около 33%), однако, не смогли согласиться с тем, что к 2020 г. платежи с помощью мобильных телефонов станут повседневным делом, а пластиковые карты практически исчезнут. Они считают, что распространение данного способа оплаты будет достаточно долго сдерживаться по причине недоверия людей. Поэтому и через 8 лет привычные всем способы оплаты все еще будут доминировать.

Некоторые эксперты также считают, что люди не захотят отказываться от наличных лишь потому, что они позволяют пользователю остаться неизвестным , в то время как лицо, совершившее электронный платеж, становится легко отслеживаемым.

Существуют и мнения, что с распространением мобильных платежей люди не откажутся ни от одной из существующих форм оплаты, а продолжат пользоваться каждой из них, в зависимости от обстоятельств. «С появлением пластиковых карт мы продолжаем пользоваться как чековыми книжками, так и наличными, — сообщает исполнительный директор LBS- платформы Geoloqi Эмбер Кейс. — Если случится так, что появится новый метод оплаты, скорее всего, мы будем использовать его наряду с остальными».

Стоит отметить, что в ходе опроса, который провел comScore в конце прошлого года среди американцев, 38% владельцев смартфонов признались, что использовали свой телефон для оплаты покупки как минимум один раз.

Материалы по теме