Нас ожидает бум банковских приложений — Gartner

mobile-payment6В течение следующих двух лет 25% из 50-ти ведущих мировых банков запустят собственные магазины банковских приложений для усовершенствования использования мобильного банкинга и удовлетворения растущих потребностей пользователей, сообщает исследовательское агентство Gartner.

Стремительный рост мобильных приложений вызывает значительные трудности для банковской отрасли, говорят аналитики. Прежде всего, банковские приложения теряются среди огромного количества приложений от платежных посредников. Кроме того, чем больше приложений внедряет банк, тем сложнее для пользователей выбрать наиболее подходящее из них.

«Оставаясь без решения, эти две и ряд других проблем действительно негативно влияют на банковскую сферу и опыт потребителей», — заявляет Кристен Мойер (Kristen Moyer), вице-президент по исследованиям Gartner. «Банки могут использовать магазины банковских приложений для повышения спроса на банковские услуги, но только если расходы на их внедрение и сложности, возникшие в процессе, будут оправданы».

Магазины банковских приложений, предлагающие непосредственную загрузку на сайте или ссылку на публичные магазины наподобие iTunes, зачастую будут наиболее подходящими для банков с платформой API или таких, которые внедрили 15-20 приложений. Банкам, у которых разработано менее приложений, не обязательно тратить ресурсы на реализацию магазина приложений, однако им следует рассмотреть реорганизацию сайта, чтобы упростить пользователям процесс поиска необходимого приложения, считают аналитики.

Поскольку все больше банков планируют внедрение магазинов банковских приложений, это создаст конкурентное давление на тех, которые не планируют этого делать. Поэтому, как считают в Gartner, банкам следует оценить свою потребность в магазине и возможности по его созданию до конца 2014 — начала 2015 гг.

Материалы по теме