НАФИ: Мобильные банковские приложения и приложения платежных систем остаются пока не слишком востребованными среди россиян

mobile-iphone4Доля населения, использующего свой мобильный телефон для управления и контроля за финансовыми операциями, постепенно растет (32% — в 2012 г. против 20% — в 2011 г.). Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Как отмечается в опросе, чаще всего используют мобильный телефон для управления и контроля за финансовыми операциями россияне в возрасте от 25 до 34 лет, а также жители двух столиц. Однако большинство из них, по-прежнему, не управляют через мобильное устройство своим банковским счетом или электронным кошельком.

Самой распространенной практикой было год назад и остается сейчас получение SMS-оповещений об операциях по банковской карте. Помимо этого, респонденты переводят деньги со своего мобильного телефона для пополнения баланса другого мобильного (таких пользователей стало чуть больше, на 5%), а также оплачивают услуги со счета мобильного телефона (9% в — 2011 г. и 12% — в 2012 г.).

Мобильные банковские приложения и приложения платежных систем, позволяющие управлять через телефон своими банковскими счетами или электронными кошельками, остаются пока не слишком востребованными среди россиян в целом. Исключение составляют молодое население в возрасте от 18 до 24 лет, которое и является основным поклонником и потребителем подобных дистанционных сервисов на сегодняшний день.

В ходе инициативного всероссийского опроса НАФИ в 2011-2012 гг. было опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что недавно в ходе всероссийского опроса, проведенного НАФИ, выяснилось, что лишь пятая часть россиян, имеющих банковский счет, пользуется интернет-банкингом. При этом почти половина из них (46%) считают, что осуществление платежей через данный или другой дистанционный сервис, небезопасно.

Материалы по теме