Банки не будут требовать паспорт при покупке иностранной валюты

national_bank_17_16Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предоставила Национальному банку Украины дополнительные антикризисные предложения, направленные на дальнейшую стабилизацию финансового рынка Украины. Это позволит поддержать ликвидность банковской системы , выполнять нормативы обязательного резервирования и сохранить доверие населения, сообщается на сайте КБС.

УКБС предложил ряд неотложных мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке, которые обсудил с банками и руководством НБУ. В частности, УКБС считает, что для оперативной поддержки ликвидности банков целесообразно расширить обеспечения по кредитам рефинансирования, включив в него акции собственников, владеющих не менее 5% уставного капитала банка.

Кроме того, для недопущения существенного роста стоимости финансовых ресурсов предложено предусмотреть верхний предел ставки привлечения банками на внутреннем рынке депозитов физических лиц. Это будет соответствовать принципам ответственности, единства и солидарности в межбанковских отношениях, задекларированных в Кодексе чести украинского банкира.

Для поддержания ликвидности УКБС предложил отказаться от спецсчетов банков и внедрить порядок резервирования, когда вся сумма обязательных резервов хранится на корсчете в НБУ. В связи с повышением курса инвалюты предложено ввести временный мораторий на применение к банкам санкций за нарушение экономических нормативов. Целесообразно предоставить банкам определенное время (от 10 дней) для приведения показателя максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) к нормативному значению .

С целью устранения валютных спекуляций экспертами УКБС предложено ввести запрет на двустороннюю торговлю валютой на межбанковском валютном рынке. Одновременно целесообразно в течение определенного времени повысить объем обязательной продажи валютных поступлений экспортерами для увеличения предложения инвалюты внутри страны.

«Глава Нацбанка поддержал наши предложения по необходимости отмены обязательного предъявления паспорта гражданами при продаже инвалюты. Это будет соответствовать не только интересам банков, но и населения, и страны, — отметила Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер. — Вместе с тем, УКБС обратил внимание на недопустимость принудительной конвертации банками процентов по вкладам в инвалюте при окончании депозитного договора. Ведь это провоцирует рост недоверия и отток валютных вкладов физлиц из банковской системы, которые составляют 182 млрд. грн. или 42% от привлеченных банками средств населения».

Материалы по теме