На пути развития банковских цифровых услуг стоят дороговизна и неравномерность интернет-покрытия в разных регионах страны

Украинские банки не могут активно развивать цифровые услуги из-за их высокой стоимости и недостаточного уровня развития технологий. Кроме этого, слабое проникновение Интернета в отдаленных регионах страны делает срок окупаемости инвестиций слишком длинным.

Представители банковской сферы уверяют, что украинские банки заинтересованы в развитии цифровых услуг и сектора интернет-банкинга, ведь такие перспективные направления позволили бы привлечь новых клиентов. Однако, как отмечают сами банкиры, сдерживающим фактором на пути внедрения новых технологий стоит нежелание многих банков инвестировать в новые направления деятельности в связи с неокупаемостью инвестиций.

Также на развитие в Украине цифровых банковских продуктов негативно повлиял кризис в банковской сфере и уход с рынка некоторых иностранных учреждений. Это ограничило поступление иностранных инвестиций. При этом адаптация бизнес-процессов к новым технологиям требует немалых вложений, не гарантируя однако быстрой окупаемости.

Эксперты отмечают также, что банки пока не готовы вкладывать крупные суммы в цифровые услуги из-за неравномерного интернет-покрытия регионов страны. «Проникновение интернета в Украине составляет около 40%, из них в Киеве – около 45%, во всех остальных регионах на порядок ниже, в городах миллионниках около 5%, и дальше по убывающей», — приводит статистику Владимир Пашкин, начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус ». «На данный момент спрос на цифровые услуги сдерживают также и другие факторы: недостаточный уровень проникновения информационных технологий в регионы Украины; необходимость инвестировать ресурсы в разработку и внедрение ПО; недостаточный спрос, как результат плохой информированности потребителей», — объясняет Галина Жукова, член правления, директор по розничному бизнесу и сети банка «Credit Agricole».

Однако банки, которые все же инвестируют в развитие интернет-банкинга и цифровых технологий, по мнению экспертов, получат серьезное конкурентное преимущество в будущем. При предоставлении цифровых услуг банк будет создавать себе имидж современного и трендового учреждения. Поэтому, несмотря на трудности, большинство банков планирует внедрение и развитие электронного бизнеса в ближайшее время.

Материалы по теме