НБУ будет наказывать продавцов за отказ принимать электронные платежи

national_bank_17_16Как сообщает ЛигаЗакон, Нацбанк Украины в письме от 05.03.2013 г. № 25-313/2725 разъяснил произведение расчетов с использованием электронных платежных средств. Исходя из него, за отказ принять электронный платеж за товар от покупателя предприниматель будет обязан заплатить штраф.

Так, в письме объясняется, что торговцы должны обеспечить возможность осуществления расчетов за проданные товары (или предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств.

Контроль за соблюдением предпринимателями требований по осуществлению расчетов с использованием ЭПС осуществляет ГНСУ, а за обеспечением защиты прав держателей ЭПС на осуществление указанных расчетов — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей (Госпотребинспекция).

Нацбанк также напомнил об ответственности за несоблюдение установленных законодательством требований обеспечения возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежей. Это предусмотрено Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Также запрещается продавцам ограничивать покупателей в праве пользоваться электронными платежными средствами. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимальных доходов граждан (то есть 8500 грн).

Материалы по теме