НБУ будет штрафовать торговцев, не принимающих платежные карты

НБУ предлагает наказывать торговцев, которые не принимают платежные карты. Нацбанк будет штрафовать коммерсантов за отсутствие платежных терминалов в торговой сфере, а также в других сферах обслуживания. Размер штрафа будет достигать 8,5 тыс.грн. ($1050).

Как мы сообщали ранее, Нацбанк уже зарегистрировал законопроект в Верховной Раде, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» № 10656.

Законопроект обязывает продавца всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты. «Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента, любым способом ограничивать использование им электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец обязан принимать их к оплате», — говорится в законопроекте.

Ограничение или отказ в реализации прав потребителей, а точнее, на осуществление расчета с помощью электронных платежных средств, повлечет наложение штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Контроль за наличием платежных терминалов у субъектов хозяйствования хотят возложить на Государственную налоговую службу.

Помимо этого, регулятор также предлагает дополнить Гражданский Кодекс нормой, которая ограничивает стоимость использования клиентами банков сверхлимитных средств по банковским карточкам.

«Размер платы за использование клиентом средств банка, которое не установлено договором, не может превышать двойную учетную ставку Национального банка Украины», — говорится в законопроекте.

Материалы по теме