НБУ изменил нормы выдачи наличных и перевода валюты

nac-bankВчера, 28 июля, Нацбанк Украины представил постановлении N449, которым внес изменения в свое положение «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций» от 30 мая 2014 года.

Прежде всего, НБУ отменил ограничения на переводы иностранной валюты физических лиц за пределы Украины до 15 тыс грн в месяц без подтверждающих документов и до 150 тыс грн в месяц с подтверждающими документами.

Согласно постановлению, НБУ отменил норму, обязывающую банки осуществлять переводы валюты по поручению физлиц за пределы Украины без подтверждающих документов в пределах эквивалента 15 тыс. грн в месяц, а при наличии подтверждающих документов — в пределах 15 тыс. грн разово, но не более 150 тыс. грн в месяц. Этим же постановлением регулятор исключил пункт, разрешающий банкам от своего имени покупать валюту на межбанковском валютном рынке для возврата средств по вкладам физлиц, если срок такого возврата наступил.

Также регулятор отменил временно установленную нулевую ставку обязательного резервирования средств для банков по договорам о привлечении средств в иностранной валюте от нерезидентов на срок не более 183 календарных дня.

Кроме того, Национальный банк Украины установил ограничение на выдачу банками наличной гривни через кассы и банкоматы до 150 тыс грн в сутки на одного клиента, с текущих и депозитных счетов клиентов. Таким образом, регулятор оставил без изменений ограничения для банков по выдаче наличной гривни через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. гривень в сутки на одного клиента. В то же время, ранее действие этой нормы не распространялось на получение наличности по текущим и депозитным счетам при условии их внесения наличными и в пределах внесенной наличными суммы.

Согласно постановлению, теперь эти ограничения не распространяются только на выдачу наличности на выплату зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат (кроме материальной помощи), а также на выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е., сегодня, 29 июля.

Материалы по теме