НБУ может ограничить сумму наличных расчетов уже в мае-июне этого года

nac-bankОграничение суммы наличных расчетов может быть введено в мае-июне этого года, сообщил интернет-портал РБК-Украина, ссылаясь на заявление заместителя председателя НБУ Веры Рычаковской в эфире радиостанции «Эра-FM».

«Сейчас, после завершения обсуждения, такое постановление с учетом предложений, которые предоставлялись в процессе обсуждения, было принято Национальным банком. После этого оно пройдет процесс тестирования, и тогда уже ограничения могут быть введены в действие. Апрель еще однозначно нет, май или июнь, в зависимости от того, как эти документы будут готовы и пройдут тестирование. Проанализировав ситуацию и степень развития наших безналичных расчетов, центробанк пришел к выводу, что работу по введению суммы безналичных расчетов можно начать. Поэтому именно сейчас в этом году было принято такое решение», — отметила г-жа Рычаковская.

На вопрос о том, готово ли общество к такому переходу и не перейдут ли денежные операции в тень, после ограничения суммы расчетов, Вера Рычаковская заявила: «Нет, я думаю, что наше население уже привыкло, и мы уже видим по тем темпам развития безналичных расчетов, что общество созревает к расчетам в основном безналичными. И совершенно понятно, что расчеты в крупных суммах — невыгодны в первую очередь потребителю. Исходя из этого, я думаю, что мы приходим к цивилизованной системе расчетов».

Напомним, что в июле прошлого года появилось сообщение о том, что Национальный Банк Украины может ввести ограничения на расчеты наличными в Украине, поскольку 4 июля 2012 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов», который дает право Национальному банку ограничивать верхний предел наличных операций. Изначально НБУ планировал запретить расчеты наличными свыше 200 000 гривен, но позже снизили планку до 150 000 гривен.

Материалы по теме