НБУ продолжает согласование правил платежных систем

national_bank_17_16На сегодняшний день Национальным банком Украины в соответствии с законодательством согласованы правила 18 платежных систем, созданных резидентами, из которых 5 банковских систем перевода средств, 5 — небанковских платежных систем и 3 внутрибанковские платежные системы. Об этом сообщила директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко.

Также на территории Украины имеют право функционировать 29 международных платежных систем, созданных нерезидентами, из которых 23 — системы трансграничного перевода денежных средств.

Кроме того, Национальным банком Украины согласованы правила двух систем электронных денег, эмитентами которых являются банки. Еще 17 банков Украины имеют право осуществлять операции с электронными деньгами в соответствии с законодательством.

По информации банков-эмитентов количество электронных денег в обращении по состоянию на 01.04.2013 составила около 7,5 млн. грн. Сумма электронных денег, на которую пользователи осуществили операции с целью оплаты товаров в I квартале текущего года составила более 511 млн. гривен.

Как сообщает РБК Украина, комментируя проект изменений в положение об электронных деньгах в Украине, который НБУ вынес на общественное обсуждение, представитель украинского центробанка напомнила, что в нем предусмотрено ограничение общей суммы электронных денег, на которую может осуществляться операции в течение 1 месяца, 25 тыс. грн в месяц. Кроме того, предлагается установить, что пользователь имеет право получать наличные средства через банкоматы в обмен на электронные деньги 500 грн в день, но не более 4 тыс. грн в месяц.

«Также эмитента обязан обеспечить контроль за операциями с электронными деньгами. Определено, что они такие операции осуществлять исключительно на территории Украины. Установлено и запрет на перевод электронных денег между пользователями с использованием предоплаченных карт», — добавила г-жа Лапко.

Вместе с тем она отметила, что НБУ открыт к диалогу и ждет комментарии и предложения всех заинтересованных сторон в рамках общественного обсуждения.

Зато председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова озвучила мнение, что государству вряд ли стоит устанавливать ограничения пользования электронными деньгами, поскольку, по словам эксперта, это может помешать развитию рынка.

«Я понимаю намерения НБУ, поскольку он считает, что электронные деньги должны использоваться в первую очередь для микроплатежей конечных пользователей. Но хочу отметить, что пользователи тех же кредитных карт, которые делают эти микроплатежи через Интернет, давно научились себя защищать, используя кредитные карты с ограниченным наличием средств, пользуясь системой SMS и выбирая себе поставщика в Интернете, который проверен и известен», — отметила г-жа Попова.

Напомним, что недавно НБУ ограничил наличные расчеты до 150 тысяч гривен.

 

Материалы по теме