НБУ урегулирует рынок платежных систем новым законопроектом (обновлено)

Национальный банк Украины (НБУ) разработал проект законодательных изменений в сфере функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов в Украине. Соответствующий законопроект №10656зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня и представлен на официальном сайте парламента.

Как сообщает НБУ, целью законопроекта является «повышение финансовой независимости и безопасности Украины, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных затрат граждан и банков путем перехода на тарификацию комиссионных платежей в гривнах, реальное утверждение принципа конкуренции платежных систем и повышения качества предоставляемых услуг банкам и гражданам Украины платежными системами».

Согласно изменениям, Нацбанк сможет регистрировать и вести реестр платежных систем и систем расчетов, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. Кроме того, законопроект урегулирует вопросы контроля НБУ за платежными системами и системами расчетов, осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям в пределах страны.

Законом НБУ предлагает запретить банкам, небанковским кредитным организациям и платежным организациям быть участниками международных платежных систем (МПС), если следствием такого участия будет ограничения прав на участие в других МПС или основанных ими организациях.

Кроме того, появится возможность использовать одну платежную карточку под несколькими платежными системами.

Платить за услуги платежных систем будет возможно только в гривне. Новый проект также обеспечит формирование и размещение гарантийных депозитов участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в Нацбанке или банках Украины.

Также, что является важным и ожидаемым, в законопроекте дается определение понятия платежных систем, платежных средств и устройств, электронных денег, правил их выпуска и использования.

В частности, законопроект определяет, что электронные деньги — это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными, нежели эмитент, лицами и являются денежным обязательством эмитента. Выпускать электронные деньги могут только банки. Держателем электронных денег может быть физическое лицо или предприятие.

Государственной налоговой службе (ГНС) предоставляется право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличных для последующего ее перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) по использованием электронных платежных средств.

Глава украинского представительства «QIWI кошелек» Алексей Гришин так прокомментировал это событие: «Текущее регулирование рынка электронных денег (как и платежного рынка) в Украине противоречит европейской концепции в многих вопросах. И, как следствие, крупнейшие международные системы говорят о возможности покинуть наш рынок (Visa), другие просто не понимают как можно РЕАЛЬНО выйти на рынок. А в это время налоговая милиция заявляет о незаконности электронных денег как таковых в Украине. Достаточно неприятная ситуация, выходом из которой могла бы стать подготовка концепции регулирования рынка платежей, например, в соответствии со стандартами Евросоюза. Пока же, точечными решениями мы пробиваем наш особый, украинский путь развития рынка платежей.»

Материалы по теме