Немецкие специалисты предложили решение повышения безопасности онлайн-банкинга

Группа исследователей из Университета Тюбингена в Германии совместно с компанией GFT Technologies представила новое технологическое решение, которое должно повысить безопасность систем онлайн-банкинга. Новое ПО было продемонстрировано на выставке CeBIT-2013 в Ганновере, сообщает CyberSecurity.

Преимущество нового сервиса в том, что в нем будут объединены две ранее используемые технологии — NFC и TAN. По словам немецких разработчиков, работа над новинкой заняла у них четыре года.

Каждый раз, когда пользователь со своего компьютера осуществляет банковский перевод, банк отправляет ему TAN-номер (transaction authentication number), который идентифицирует каждую из транзакций. Подтвердить каждую из таких транзакций можно только в случае, если сервер мобильного или онлайнового банка получит правильный TAN-ответ от клиента. Ранее TAN-номера отправлялись клиентам по SMS или генерировались специальным чипом, который выдавал банк.

Новая система TAN-NFC подобна TAN-чипу для генерации номеров, однако теперь чип заменяет смартфон. Клиент показывает 2D-код на камеру его смартфона, а банковское приложение в телефоне генерирует TAN-код, подходящий к счету онлайн-пользователя. Также TAN-код можно передавать по беспроводной технологии NFC.

Материалы по теме