Новая волна санкций не повлияет на работу Visa и MasterCard в России

visa-master-cardНовый пакет санкций в отношении России со стороны США, о введении которых было объявлено в среду, 17 июля, не повлияют на работу международных платежных систем Visa и MasterCard в России. Санкции ограничивают доступ конкретным банкам к рынку капитала, сообщают Банки.ру.

Американское Казначейство в ночь на 17 июля опубликовало на своем сайте официальное сообщение о введении в отношении ряда компаний и банков РФ очередных санкций. В список попали, в частности, Газпромбанк, российский госбанк развития Внешэкономбанк, энергокомпании «Роснефть» и «Новатэк». Этим компаниям ограничен доступ к американскому кредитному рынку.

«Санкции, о введении которых было объявлено в среду, 17 июля, распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность», — пояснили в МasterСard.

«Последний раунд экономических санкций США не влияет на повседневные операции Visa в России. Мы продолжаем осуществлять трансакции и обслуживать наших клиентов, как обычно», — заявил также представитель корпорации Visa. Однако он не прокомментировал, будет ли Visa рассматривать возможность блокирования карточек Газпромбанка, как это раньше произошло с картами других российских банков, подпавших под предыдущие раунды санкций.

Напомним, сложности в работе Visa и MasterCard в России начались в апреле после прекращения обслуживания платежными системами ряда российских банков в рамках первого пакета санкций в отношении РФ. В ответ на это, в мае в России был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», который предусматривает создание национальной платежной системы (НПС), а также устанавливает взнос для участия в НПС платежным системам-нерезидентам и штрафы за прекращение расчетов по картам.

Материалы по теме