Новый кошелек QQ Wallet взорвет рынок мобильных платежей

china1Cai Fu Tong, подразделение по онлайн-платежам крупнейшего китайского портала Tencent, совместно с сервисом IM QQ запускают мобильный платежный сервис QQ Wallet.

Новая услуга существенно укрепит позицию Tencent на рынке мобильных платежей в ожесточенной конкуренции с главным соперником — интернет-ритейлером Alibaba.

По словам источника, количество активных пользователей QQ — не менее 80 миллионов, а аудитория IM QQ составляет 550 миллионов. Тем не менее, все еще остается вопрос, чем QQ Wallet будет отличаться от существующего платежного сервиса Tencent — WeChat. При этом эксперты отмечают, что QQ Wallet сможет проникнуть на рынок отдаленных районов Китая, где невозможна работа с WeChat.

В настоящее время сервис Alipay от Alibaba имеет 400 миллионов пользователей, в то время как IM QQ и WeChat после объединения станут доминирующими игроками на рынке мобильных платежей. Суммарная клиентская база сервисов составит 500 миллионов пользователей.

Рынок мобильных платежных услуг в Китае растет очень быстро, особенно на уровне городов. Данные консалтинговой фирмы IResearch показывают, объем рынка мобильных платежей Китая в первом квартале этого года составило 1,53 трлн юаней ($248,3 млрд.), что на 112,7% больше по сравнению с предыдущим кварталом.

 

Материалы по теме